Une boisson riche en micro-organismes

Le kéfir d’eau et de fruits est une boisson fermentée, pétillante, non pasteurisée, obtenue par fermentation de fruits et de sucre en présence de grains de kéfir.

La boisson obtenue est légèrement acidulée, naturellement pétillante et riche en bactéries lactiques et levures.

Grâce à son apport important en probiotiques, le kéfir est connu pour son impact positif sur la flore intestinale.

Il aide à la digestion et renforce le système biliaire.

Cette boisson est un incontournable pour booster notre système immunitaire.

De plus, cette boisson à des vertus anti-inflammatoire et apaise les parois de l’estomac.

Ces micro-organismes aident à maintenir l’équilibre de notre microbiote.

Il participe au bon fonctionnement des intestins et de l’assimilation des nutriments.

Le matériel :

▪️ Un bocal en verre, d’une contenance de minimum un litre, et dont l’ouverture est large (pour passer et récolter les figues, les quarts de citron, etc.)

▪️ Une compresse et un élastique large (pour protéger le kéfir en cours des mouches… tout en le laissant «respirer»)

▪️ Une cuillère en bois, bambou, ou plastique… mais surtout pas en métal !

▪️ Un tamis de cuisine

▪️ Une bouteille en verre d’une contenance de 75cl à 1,5l, dotée d’une système de fermeture à charnière (comme une bouteille de limonade ou de bière).

Les ingrédients

▪️ 1,5 litre d’eau de source ou d’eau filtrée ( l’eau du robinet va nuire à la reproduction des graines.

▪️ 3 figues séchées biologiques

▪️ Un demi-citron biologique ou non traité, coupé en deux

▪️ 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond biologique

▪️ Au minimum 4 cuillères à soupe de grains de kéfir

La préparation du kéfir d’eau et de fruits :

▪️ Au fond de votre bocal, placez vos grains de kéfir.

▪️ Déposez par dessus : les deux cuillères à soupe de sucre de canne, les deux figues séchées, et la moitié du citron.

▪️ Remplissez votre bocal d’eau jusqu’au rebord (laissez environ 3 cm).

▪️ Recouvrez votre bocal de la compresse avec un élastique.

▪️ Laissez reposer votre bocal de kéfir à l’abri de la lumière et à température ambiante (18°C minimum), entre 24 et 48 heures.

NB : On sait que les grains de kéfir ont terminé leur travail losque les figues sont remontées à la surface.

▪️ Retirez la compresse, les figues et la moitié de citron.

▪️ A l’aide d’un entonnoir, versez le kéfir votre bouteille à travers votre filtre.

▪️ Fermez votre bouteille hermétiquement (avec le système à charnière).

▪️ Une fois cette première fermentation réalisée, le kéfir peut être consommé.

La conservation des grains :

Conservez les grains de kéfir dans un petit récipient en verre dans de l’eau (type bocal) avec deux cuillères à café de sucre, et placez-les au réfrigérateur.

Vous pouvez refermer le couvercle mais pas hermétiquement.

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